alimentares
Nutrição
Sobre
A Nutrição, em particular a Nutrição Funcional é considerada a Nutrição do século XXI.
Na Nutrição Funcional consideramos que cada indivíduo é único a vários níveis, a nível genético, o que influencia a sua parte metabólica, único nas suas preferências, único na sua forma de estar e lidar com a vida, entre outros fatores de igual importância.
Na Nutrição Funcional, a pessoa é o foco do tratamento. E saúde não se traduz apenas na ausência de doença, mas sim, num estado de bem-estar a todos os níveis.
Num mundo ideal, a Nutrição Funcional deveria ter um carácter preventivo. Contudo, o que se verifica em muitos casos é que, a Nutrição Funcional vem dar resposta a uma série de desequilíbrios que, muitas das vezes surgem de desequilíbrios nutricionais.
A Nutrição Funcional baseia-se no facto das alterações do estado de saúde de uma pessoa derivarem de desequilíbrios ao de diferentes processos que ocorrem no organismo.
Estes desequilíbrios podem te origem em vários fatores, nomeadamente:
- Estilo de vida: Alimentação inadequada, stress, alteração do sono e falta de atividade física;
- Predisposição genética;
- Ambiente.
A Nutrição Funcional tem em conta todos esses fatores e visa voltar a restabelecer o equilíbrio do organismo, tendo por base uma abordagem individualizada e personalizada, adaptada a cada pessoa. A consulta de Nutrição é uma consulta altamente individualizada. Não se foca apenas no momento presente da pessoa, mas em todo o percurso que a fez chegar ao momento atual.
São avaliadas várias questões nomeadamente antecedentes e é feita uma recolha da história clínica bastante completa.
Habitualmente são pedidos todos os exames que a pessoa tiver disponíveis, os quais são avaliados com rigor e criteriosamente, de forma a traçar um plano alimentar individualizado de acordo com as referências da pessoa, a vários níveis.
Por vezes é necessário pedir valores analíticos adicionais, no sentido de compreender melhor o quadro clínico da pessoa, de forma a otimizar a intervenção.
São ainda avaliados sinais clínicos que podem indicar a presença de défices nutricionais, entre muitos outros aspetos igualmente importantes para a elaboração de uma terapêutica de sucesso.
O plano é traçado para aquela pessoa, com base nas mudanças que se sente preparada para fazer, com base nas suas preferências e com base nas suas prioridades, ou seja, naquilo que gostaria de ver resolvido em primeiro lugar, pois muitas das vezes são várias as questões a serem resolvidas.
Na minha consulta não existe uma separação clara entre pessoa e profissional de saúde. Vejo-nos como uma equipa, em que cada uma faz a sua parte e que em conjunto traça objetivos com vista a atingir novamente o equilíbrio e, em muitos casos, uma nova definição de estar realmente bem.
Quando Recorrer
Deve recorrer a consulta de Nutrição:
- Prevenção;
- Obesidade, incluindo obesidade resistente;
- Doenças metabólicas;
- Cirurgia bariátrica;
- Distúrbios gastrointestinais;
- Alterações dermatológicas – exemplo acne;
- Doenças autoimunes;
- Fertilidade;
- Infertilidade;
- Síndrome do ovário policístico;
- Dor crónica;
- Desporto;
- Entre outos.
Exames da Especialidade
Conforme as situações, temos ao seu dispor várias técnicas de diagnóstico no âmbito desta especialidade, nomeadamente:
- Avaliação da ingestão alimentar;
- Avaliação do estado nutricional;
- Avaliação antropométrica;
- Avaliação da composição corporal por bioimpedância tetrapolar (BIA);
- Interpretação de resultados das análises da bioquímica clínica.
Serviços Disponíveis
- Avaliação do estado clínico e nutricional;
- Intervenção Nutricional personalizada em função do estado clínico e nutricional, preferências da pessoa, etc.;
- Prescrição de um plano alimentar individualizado.
Daniela Vareiro, Dra
Corpo Clínico
Daniela Vareiro
Daniela Vareiro, Dra
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Especialidade
Nutrição
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Área de Diferenciação
Obesidade em idade pediátrica, no adulto e intervenção nutricional no tratamento cirúrgico da obesidade
Desnutrição e intervenção nutricional personalizada nas doenças crónicas
Orientação nutricional na alimentação vegetariana
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Formação académica
Doutoramento em Ciências do Consumo Alimentar e Nutrição pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto e Faculdade de Ciências da Universidade do Porto (término em 2021).
Licenciatura em Ciências da Nutrição pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto (término em 2009).
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Atividade profissional
Exerce atividade profissional na Santa Casa da Misericórdia de Vila do Conde como Nutricionista responsável na área social e saúde, trabalhando com os mais variados públicos-alvo, desde 2009.
Exerce atividade profissional no Hospital da Misericórdia Vila do Conde, em Consultas de Especialidade, desde 2022.
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Atividade académica
Colaboração com entidades académicas no âmbito da intervenção nutricional na pessoa idosa.